Anticiper · Article· 5 min de lecture

Réserve héréditaire et quotité disponible : ce que vous pouvez léguer

Si vous avez des enfants, la loi leur réserve une part de vos biens : la moitié avec un enfant, les deux tiers avec deux enfants, les trois quarts avec trois enfants ou plus. Le reste, appelé quotité disponible, peut être donné ou légué librement à la personne de votre choix (article 913 du Code civil).

Mis à jour le Rédaction Votre Succession4 sources citées

L’essentiel

  • Avec un enfant, la quotité disponible est de la moitié des biens ; avec deux enfants, d'un tiers ; avec trois enfants ou plus, d'un quart (article 913 du Code civil). source
  • Sans descendant, le conjoint survivant non divorcé est héritier réservataire : les libéralités ne peuvent dépasser les trois quarts des biens (article 914-1 du Code civil). source
  • Sans descendant ni conjoint, une personne peut léguer la totalité de ses biens (article 916 du Code civil). source
  • L'action en réduction se prescrit par 5 ans après le décès, ou 2 ans après la découverte de l'atteinte à la réserve, sans dépasser 10 ans après le décès (article 921 du Code civil). source
  • Pour les successions ouvertes depuis le 1er novembre 2021, un enfant privé de réserve par une loi étrangère peut, sous conditions, effectuer un prélèvement compensatoire sur les biens situés en France. source

Vous voulez organiser votre succession ? Le test gratuit vous montre en 2 minutes ce que la loi réserve à vos héritiers et la part dont vous pouvez disposer librement.

Faire le test gratuit

Qu'est-ce que la réserve héréditaire ?

C'est la part de votre patrimoine que la loi attribue obligatoirement à certains héritiers, appelés héritiers réservataires. Vous ne pouvez pas les en priver, ni par testament ni par donation.

Les héritiers réservataires sont vos enfants et, s'ils sont décédés, leurs propres descendants. À défaut de descendant, c'est votre conjoint survivant non divorcé.

Vos parents, frères et sœurs ou neveux ne sont pas réservataires. Le partenaire de PACS ne l'est pas non plus.

Combien représente la réserve selon le nombre d'enfants ?

La réserve augmente avec le nombre d'enfants : 1/2 pour un enfant, 2/3 pour deux, 3/4 pour trois et plus. La quotité disponible en est le complément.

Un petit-enfant dont le parent est décédé prend la place de ce parent. Il n'est compté que pour l'enfant qu'il représente (article 913-1 du Code civil).

Situation familialeRéserve héréditaireQuotité disponible
1 enfant1/21/2
2 enfants2/3 (1/3 chacun)1/3
3 enfants ou plus3/4 (partagés à parts égales)1/4
Aucun enfant, conjoint survivant1/4 pour le conjoint3/4
Ni enfant ni conjointAucuneTotalité

Comment calculer la quotité disponible ?

On part de la valeur de vos biens au décès, on retire les dettes, puis on ajoute les donations faites de votre vivant. La fraction légale s'applique à ce total.

Les donations sont réintégrées dans le calcul, car elles peuvent elles aussi porter atteinte à la réserve. Une donation faite à un tiers s'impute en principe sur la quotité disponible.

Exemple : un patrimoine de 300 000 € et trois enfants. La réserve atteint 225 000 €, soit 75 000 € par enfant. La quotité disponible est de 75 000 €.

Patrimoine net : 300 000 €1 enfant2 enfants3 enfants
Réserve totale150 000 €200 000 €225 000 €
Part de chaque enfant (minimum)150 000 €100 000 €75 000 €
Quotité disponible150 000 €100 000 €75 000 €

Peut-on déshériter ses enfants ?

Non, en droit français, un enfant ne peut pas être totalement déshérité. Vous pouvez seulement réduire sa part au minimum de la réserve.

Vous pouvez en revanche attribuer toute la quotité disponible à un seul enfant ou à une autre personne. L'enfant favorisé cumule alors sa réserve et la quotité disponible.

Lorsque la succession relève d'une loi étrangère qui ignore la réserve, un mécanisme de prélèvement compensatoire existe depuis le 1er novembre 2021. Il permet à l'enfant lésé de prélever sa part sur les biens situés en France, sous conditions.

Que se passe-t-il si un legs dépasse la quotité disponible ?

Le legs n'est pas annulé : il est réduit. Les héritiers réservataires peuvent demander cette réduction en justice, dans un délai limité.

C'est l'action en réduction (articles 920 et 921 du Code civil). Seuls les héritiers réservataires et leurs ayants droit peuvent l'exercer.

Le délai est de 5 ans après le décès, ou de 2 ans après la découverte de l'atteinte à la réserve. Il ne peut jamais dépasser 10 ans après le décès. Le notaire doit informer chaque héritier concerné de ce droit.

Un enfant peut-il renoncer à sa réserve à l'avance ?

Oui. Un héritier réservataire peut renoncer, avant le décès, à agir en réduction au profit d'une personne déterminée. Cette renonciation doit être acceptée par le futur défunt.

C'est la renonciation anticipée à l'action en réduction, prévue par l'article 929 du Code civil. Elle peut porter sur toute la réserve, sur une fraction ou sur un bien précis.

Elle peut servir, par exemple, à avantager un enfant handicapé. Elle obéit à des formes strictes : renseignez-vous auprès d'un notaire avant de l'envisager.

Comment organiser sa quotité disponible ?

Commencez par chiffrer votre patrimoine et le nombre de vos héritiers réservataires. Rédigez ensuite votre testament en restant dans la limite calculée.

Le registre Testament et donation vous indique la part dont vous pouvez disposer librement et vous fournit des clauses types avec la check-list de forme. Vous rédigez ensuite vous-même votre testament olographe.

Votre testament, écrit par vous, sans oubli de forme.

Le test gratuit vous dit en 2 minutes ce qui s’applique à votre cas. Le prix TTC s’affiche avant tout paiement.

Questions fréquentes

Quelle est la quotité disponible avec 2 enfants ?

Avec deux enfants, la quotité disponible est d'un tiers de vos biens. Les deux tiers restants forment la réserve, soit un tiers minimum pour chaque enfant. Vous pouvez léguer ce tiers disponible à qui vous voulez.

Le conjoint est-il héritier réservataire ?

Seulement en l'absence de descendant. Le conjoint survivant non divorcé a alors une réserve d'un quart. S'il y a des enfants, le conjoint n'est pas réservataire, mais il conserve des droits légaux dans la succession.

Les parents sont-ils héritiers réservataires ?

Non. Les ascendants ne sont plus réservataires. Sans enfant ni conjoint, vous pouvez donc léguer tous vos biens à une autre personne. Les parents bénéficient seulement d'un droit de retour sur les biens qu'ils vous avaient donnés.

Peut-on léguer tous ses biens à son concubin ?

Uniquement si vous n'avez ni enfant ni conjoint. Avec des enfants, le legs au concubin est limité à la quotité disponible. Les droits de succession d'un concubin sont par ailleurs de 60 % après un abattement de 1 594 €.

Quel est le délai pour contester un legs qui dépasse la quotité disponible ?

L'action en réduction doit être engagée dans les 5 ans suivant le décès, ou dans les 2 ans suivant la découverte de l'atteinte à la réserve. Dans tous les cas, elle n'est plus possible 10 ans après le décès.

Votre cas est particulier ? Le test gratuit vous dit en 2 minutes ce qui s’applique à votre situation.

Faire le test

Sources

Article mis à jour le 28 octobre 2026. Information générale. Pour une situation particulière, adressez-vous à un notaire.

Sur le même sujet